Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Организация питания в ДОУ
Организация полноценного питания – необходимое условие гармоничного роста ребенка, его физического и нервно-психического развития, устойчивости к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды. Этим обусловлено особое внимание к организации сбалансированного детского питания в образовательных учреждениях.
Рациональное питание – это не всегда то, что нравится нам и нашим детям, что легко и быстро приготовить. Важно грамотно организовать питание дошкольников, сформировать правильные вкусовые нормы, пристрастия и привычки, от которых будет зависеть будущее здоровье детей. Питание должно быть разнообразным, это служит основой его сбалансированности. В рацион ребёнка необходимо включать все группы продуктов – мясные, молочные, рыбные, растительные. Еда должна приносить не только радость, но и пользу.
Родители должны помнить, что принципы правильного питания, привитые в детстве, остаются с ребенком на всю жизнь. Став взрослым, он сохранит привычку делать здоровый выбор каждый день, привычку столь же естественную для него, как дыхание.
Питание воспитанников МДОУ «Росинка» организовано в соответствии с «Примерными 10-ти дневными рационами питания (меню) для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет в дошкольном образовательном учреждении с 110,5-часовым пребыванием детей» на основе Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”
http://docs.cntd.ru/document/566276706
Пищеблок /смотреть
Основа правильного питания в ДОУ — это нормы, которые утверждены постановлением правительства РК. Причем для разных возрастных групп — нормы свои. Если вашему малышу от 1 года до 3 лет, в сутки ему необходимо в среднем 53 г белка, 53 г жиров и 212 г углеводов, а с 3 лет до 6 лет — соответственно 68 г, 68 г и 272 г.
Меню в ДОУсоставляется, учитывая нормы питания. Ребенок должен получать в день определенное количество мяса, масла, кефира, фруктов и так далее.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями, имеется:
– электрический жарочный шкаф ШПЭСМ- 2 шт.;
– плита электрическая ПЭСМ – 2 шт.;
-мясорубка МИМ – 105 – 1 шт.;
-овощерезка – 1 шт.;
-машина картофелеочистительная периодического действия МОК-250;
-вытяжка вентиляционная;
-производственный стол-4 шт;
– камера КНХ – 1 шт.;
– холодильный ларь – 1 шт.;
– хол. шкаф ШХ – 08 – 2 шт.
– привод ПУ – 0,6 – 1 шт.
В ДОУ есть брокеражный журнал (прошнурованный, с печатью), где фиксируются многие показатели: что каждый день дети получают на завтрак, на обед, на полдник, объем, качество.
УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ТОМ ЧИСЛЕ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
Питание согласно 10 дневному меню
График выдачи пищи по группам /смотреть
Положение о брокеражной кмиссии/смотреть
Приказ о брокеражной комиссии /смотреть
Приказ создании бракеражной комиссии на 2022г./смотреть
План работы бракеражной комиссии 2022г. /смотреть
Положение об организации детского питания в дошкольных группах МАДОУ № 44
Приказ о возложении ответственности за отбор и хранение проб/смотреть
Приказ о назначении ответственных по контролю за организацию питания в МАДОУ 44/смотреть