24 марта Всемирный день борьбы с туберкулёзом!

Если вам нужна помощь, звоните — бесплатно и анонимно:
8 (800) 100-49-94
Кризисная линия доверия
Круглосуточно!

Телефоны доверия в Екатеринбурге

Городской телефон доверия

телефон: (343) 371-03-03

Время работы: Понедельник-Воскресенье КРУГЛОСУТОЧНО!

Туберкулёз у детей

Туберкулез – инфекционное заболевание, которое может быть вызвано несколькими разновидностями кислотоустойчивых микобактерий. В древности данное заболевание именовалось чахоткой. Следует отметить, что до двадцатого века данное заболевание считалось неизлечимым.

Туберкулез у ребенка

Сразу же хочется обратить Ваше внимание на то, что в детском возрасте туберкулез развивается немного иначе, чем у взрослых. Развитие болезни напрямую зависит от особенностей микроба возбудителя заболевания, а также от особенностей организма самого ребенка. Чем сильнее иммунная система малыша, тем быстрее он справится с очагом инфекции.

Туберкулез: симптомы и лечение

На сегодняшний день туберкулез является одной из самых распространенных заболеваний во всем мире, от которого ежегодно умирает около 4 миллионов человек. Туберкулез вызывается возбудителем микобактерией, которая приводит к воспалительному очагу в определенных органах, чаще всего в легких.

Туберкулез: Пути Заражения

Туберкулез распространяется от человека к человеку воздушно-капельным путем через кашель, чихание, разговор и при прочем тесном контакте с больным туберкулезом. Важно знать, что хотя человек может заразиться туберкулезом от другого человека, заражение, как правило, происходит при длительном контакте с человеком, у которого болезнь находиться в активной форме.

Нужна ли прививка против туберкулеза?

Многие люди ошибочно полагают, что туберкулез является пережитком прошлого. К сожалению, смертность от туберкулеза до сих пор остается на высоком уровне, несмотря на то, что медицина шагнула вперед и имеет в своем арсенале надежные средства борьбы с этой коварной болезнью.

Протекание болезни

Обычно процесс начинается под видом гриппа, неспецифической пневмонии или лихорадочного состояния неясной этиологии. Первым симптомом может быть кровохарканье или легочное кровотечение, затем появляются лихорадка, озноб, одышка, боль в груди, кашель с выделением гнойной мокроты, тахикардия.

Болезнь протекает длительно и волнообразно. При обострении выражены явления интоксикации, увеличиваются кашель и количество мокроты, появляются кровохарканье и легочные кровотечения, образуются новые очаги и участки распада в различных отделах легких. По мере прогрессирования болезни возникают дистрофические изменения в различных отделах нервной и эндокринной систем, снижается артериальное давление, понижается секреция желудочного сока.

Туберкулез верхних дыхательных путей, трахеи, бронхов, как правило, вторичный процесс, осложняющий различные формы туберкулеза легких и внутригрудных лимфатических узлов. Наибольшее значение имеет туберкулез бронхов. Его клиническими признаками служат сильный приступообразный кашель, боль позади грудины, одышка. Возможно и бессимптомное течение. Редко встречается туберкулез гортани: отмечаются сухость, першение и жжение в горле, утомляемость и осиплость голоса, боль — самостоятельная или при глотании. При сужении голосовой щели в результате инфильтрации, отека или рубцов возникает затрудненное дыхание.

Будьте здоровы!

Данная информация носит ознакомительный характер. Помните, что самолечением заниматься нельзя! При возникновении первых признаков заболевания нужно обратиться к врачу!

Всемирный День борьбы с туберкулезом – 

24 марта 1882 года в Берлине Роберт Кох выступил с заявлением об открытии возбудителя туберкулеза.

В 1982 году, в связи со столетней годовщиной открытия Роберта Коха, Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких предложил считать 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Этот день был учрежден с целью привлечь внимание администрации территорий к проблеме туберкулеза, широкого информирования населения о данном заболевании, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганды здорового образа жизни среди детей и подростков, формирования у медицинского персонала общей лечебной сети настороженности в отношении туберкулеза.

О критической ситуации в мире по туберкулезу Всемирная организация здравоохранения объявила в 1993 г.

Несмотря на предпринимаемые меры и наметившуюся в последние годы тенденцию к стабилизации уровня заболеваемости туберкулезом обстановка по данной нозологии все еще остается напряженной. Ежегодно в мире регистрируется около 9 миллионов новых случаев этого заболевания.

Положение осложняется распространением туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. В феврале 2005 года Европейское региональное бюро ВОЗ официально заявило о придании ситуации по туберкулезу в регионе статуса чрезвычайной и призвало государства-члены ВОЗ увеличить объем средств, выделяемых на борьбу с этим заболеванием.

В Российской Федерации эпидситуация по туберкулезу также неблагополучна. В 2009 году в России зарегистрировано случаев впервые выявленного активного туберкулеза . Показатель заболеваемости туберкулезом составил 74,26 на 100 тыс. населения.

Памятка для родителей по профилактике туберкулеза у детей

Памятка “Внимание, туберкулез!”