Памятка по педикулезу
Педикулезом называют поражение кожи и волос на теле человека вшами. Пищей таким паразитам служит кровь и лимфатическая жидкость жертвы. Особенно часто этому заболеванию подвергаются люди, живущие в антисанитарных условиях. Однако рискует заразиться этой болезнью даже самодостаточный человек. Не являются исключением и дети. Во время контакта паразиты очень быстро проникают на волосы и кожу, в связи, с чем оградить ребенка от данной проблемы при посещении дошкольного и учебного образовательного учреждения весьма непросто.
Причины заражения
Даже один ребенок, зараженный вшами, представляет серьезную опасность для всей группы в детском саду. Причин педикулеза несколько.
Основные способы передачи вшей:
-
прямой контакт – объятия, совместные игры или прикасания к голове;
-
обмен вещами, головными уборами, а также предметами ухода за волосами (расческами, заколками, обручами или резинками) способствует переносу вшей и их яиц на чистую голову ребенка;
-
общая постель – достаточно часто во время тихого часа дети могут ворочаться, ложась на чужую постель.
Основными признаками поражения головы ребенка вшами являются:
-
укусы вшей становятся причиной сильного зуда;
-
наличие ранок и расчесов в местах повреждения кожного покрова;
-
при тщательном осмотре можно обнаружить не только яйца насекомых (гниды), но и самих вшей.
Профилактические мероприятия
Подхватить вшей можно даже при соблюдении правил личной гигиены. Поэтому Минздравом разработано специальное распоряжение по педикулезу в образовательных организациях, согласно которому принимать зараженных вшами и гнидами детей в детсады запрещается.
Избавиться от вшей весьма непросто, поэтому лучшая мера – это предотвращение болезни.
План проведения профилактических мероприятий в домашних условиях предусматривает:
-
Ежедневный уход за волосами – их необходимо тщательно расчесывать, используя тонкий зубчатый гребень. Регулярное обследование волосяного покрова поможет своевременно обнаружить паразитов и предупредить размножение вшей.
-
В сад мальчики должны носить короткие стрижки. Длинные волосы у девочек лучше заплетать в косу.
-
Головные уборы, вещи, постельное белье и игрушки следует регулярно подвергать стирке.
Чтобы ребенок не заразился педикулезом в детском саду, необходимо соблюдать простые правила:
-
личные вещи ребенка помещать в отведенный для него шкафчик;
-
в профилактических целях следует периодически обрабатывать волосы ребенка профилактическим средством;
-
ежедневная тщательная проверка волосяного покрова на наличие вшей сможет препятствовать распространению заболевания.
Средства борьбы
Меры борьбы с педикулезом – это применение противопаразитарных препаратов, разработка которых рассчитана на уничтожение вшей и их яиц (гнид). Одним из самых эффективных средств является спрей: его можно использовать как для лечения педикулеза, так и в профилактических целях. В состав средства входят инсектицидные компоненты, губительно воздействующие на вшей.
Раствор распыляют по всей длине волос. После чего голову ребенка покрывают полиэтиленовой шапочкой или пакетом и оставляют в таком состоянии на указанное в описании время (его продолжительность зависит от марки средства). Затем волосы моют с использованием ежедневного шампуня, а погибших вшей и гнид удаляют с волос при помощи специального гребня. Педикулицидный шампунь – самое безопасное средство, которое часто используют в профилактических целях. Чтобы защититься от эпидемии педикулеза, достаточно им регулярно мыть голову не только ребенку, но и всем членам семьи.
На заметку!
Прекрасными репеллентными свойствами обладают эфирные масла. Резкий запах анисового, гвоздичного, эвкалиптового или лавандового масла воздействуют на нервную систему вшей, отпугивая их.
Девиантное поведение – это поведение, характеризующееся отклонением от принятых нравственных, а в некоторых случаях и правовых норм.
Чаще это поведение – реакции детей на трудные обстоятельства жизни. Оно находится на грани нормы и болезни и потому должно оцениваться не только педагогом, но и врачом .Возможность появления отклонений в поведении связана также с особенностями физического развития, условиями воспитания и социального окружении.
Причины отклонения в поведении детей:
1. Социально – педагогической запущенностью, когда ребенок, ведет себя неправильно в силу своей невоспитанности, отсутствия у него необходимых позитивных знаний, умений.
2. Глубоким психическим дискомфортом, вызванным неблагополучием семейных взаимоотношений, отрицательным психологическим микроклиматом в семье.
3. Безнадзорностью, отрицательным влиянием окружающей среды.
Факторы:
1. Неполная семья
2. Материальное положение семьи
3. Стиль воспитания в семье (отсутствие единых требований к ребенку, жестокость родителей
4. Злоупотребление родителями алкоголя и наркотиков.
Повышенная агрессивность детей является одной из наиболее острых проблем не только для врачей, педагогов и психологов, но и для общества в целом. Актуальность темы несомненна, поскольку число детей с таким поведением стремительно растет. Это вызвано суммацией целого ряда неблагоприятных факторов:
1. ухудшением социальных условий жизни детей;
2. кризисом семейного воспитания;
3. невниманием школы к нервно-психическому состоянию детей;
4. увеличением доли патологических родов, оставляющих последствия в виде повреждений головного мозга ребенка.
Консультации:
Профилактика травматизма
Безопасность детей в летний период
Агрессивный ребенок
В семье гиперактивный ребенок
Практические рекомендации
Статьи для родителей по воспитанию детей
Как уберечь детей от пагубного влияния социальных сетей.
Памятка по профилактике наркомании и ранней алкоголизации детей в целях ее предупреждения
Положение о неблагополучных семьях
Алгоритм выявления жестокого обращения с детьми
Анкета для родителей группы риска
ПАМЯТКА ГРАЖДАНИНУ “ЧТО ТАКОЕ КОРРУПЦИЯ?”
Коррупция (от лат. corrumpere — «растлевать») — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее установленным правилам(законодательству).Наиболее часто термин применяется по отношению к бюрократическому аппарату и политической элите. Соответствующий термин в европейских языках обычно имеет более широкую семантику, вытекающую из первичного значения исходного латинского слова.
Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его работодателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересамиобщества. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти.
Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий дискреционной властью — властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор, экзаменатор, врачи т. д.). Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли(ренты), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором —риск разоблачения и наказания.
Согласно макроэкономическими политэкономическим исследованиям, коррупция является крупнейшим препятствием к экономическому росту и развитию, способным поставить под угрозу любые преобразования.
Определение коррупции: Согласно российскому законодательству, коррупция — это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностногоположения, вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.
Типология: Коррупцию возможно классифицировать по многим критериям: по типам взаимодействующих субъектов (граждане и мелкие служащие, фирмы и чиновники, нация и политическое руководство); по типу выгоды (получение прибыли или уменьшение расходов); по направленности (внутренняя и внешняя); по способу взаимодействия субъектов, степеницентрализации, предсказуемости и т. д. В России исторически коррупция также различалась по тому, происходило ли получение неправомерных преимуществ за совершение законных действий («мздоимство») или незаконных действий («лихоимство»). Государственная коррупция существует постольку, поскольку у чиновника имеется возможность распоряжаться не принадлежащими ему ресурсами за счет принятия (или непринятия) тех или иных решений. К таким ресурсам относятся: бюджетные средства, государственная или муниципальная собственность, государственные заказы или льготы и т.п. Но если отобрать у чиновника распределительные функции, то весь чиновничий аппарат потеряет смысл существования. Государственные служащие выступают в роли субъектов коррупционной деятельности, ибо только они обладают властными полномочиями для принятия решений и осуществления действий, ведущих к возникновению коррупционных отношений
Формы коррупции
В системе государственной службы весьма формы коррупции разнообразны. Они могут проявляться в виде:
– вознаграждения за получение выгодных контрактов в форме оплаты якобы консультационных услуг, установления непомерно высоких гонораров за публикации или лекции;
-служебного мошенничества и других формах хищения;
-получения”комиссионных” за размещение государственных заказов;
-оказания государственным служащим разного рода услуг и иных “знаков внимания”;
-поездок в заграничные командировки, на отдых и лечение за счет заинтересованных в решении вопросов партнеров;
-латентного вымогательства взяток, в том числе незаконных вознаграждений, за ускоренное решение вопросов, выдачу документов;
-вымогательства взяток у водителей сотрудниками органов, обеспечивающих безопасность дорожного движения;
-устройства на работу родственников, друзей, знакомых;
– получения руководителями от подчиненных доли взяток и др.