Уважаемые граждане, обращаем Ваше внимание, что на протяжении последних лет увеличилось количество противоправных действий мошеннического характера с использованием сети Интернет путем вовлечения в сомнительные схемы, такие как доверительное управление денежными средствами, участие, в так называемых «бинарных аукционах» и покупки товаров в интернет – магазинах с предоплатой.

Для осуществления своей преступной деятельности мошенники используют социальные сети, а также создают для этих целей интернет – магазины. Участие в подобных схемах подразумевает наличие всевозможных рисков и привлекает лиц имеющих намерения на противоправное завладение денежными средствами граждан.

В связи с этим обращаем внимание, что интернет – ресурсы могут быть зарегистрированы с помощью зарубежных сайтов предоставляющих услуги анонимизации, что не позволит в ряде случаев пользователю установить достоверные сведения о лицах, которым он доверил денежные средства.

До десяти лет тюрьмы. Полиция Нижнего Тагила задержала студента, помогавшего мошенникам грабить пенсионеров
Сотрудниками уголовного розыска Нижнего Тагила и регионального главка МВД в ходе реализации оперативно-розыскных мероприятий задержан по подозрению в мошенничестве 19-летний студент местного колледжа.
Как сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, молодой человек приехал во второй по величине город региона из Кушвы, проживал в общежитии. Однажды в одном из мессенджеров он нашел объявление о работе курьером за солидное вознаграждение – 10% от выручки. В его обязанности, как ему казалось, входило не сложная задача – забрать у клиента деньги и перевести их на счет работодателя.
«То, что клиентами были люди преклонного возраста, обманутые аферистами по схеме «Ваш родственник попал в ДТП», горе-студента не интересовало. Чтобы трудоустроиться любитель легких денег прошел проверку на «профпригодность». Организаторы криминальной схемы для подстраховки взяли с него паспортные данные и адрес проживания. Кроме того, потребовали отснять видео, которое должно отражать дорогу до места проживания, после чего, не останавливая видеосъемку, в отражении зеркала показать себя и свой паспорт. На все условия юноша согласился и лично передал злоумышленникам компромат на самого себя», – отметил полковник Горелых.
По его данным, сыщики установили, что на территории Нижнего Тагила курьер наведался к 83-летней пенсионерке, проживающей по улице Ермака. У пожилой женщины мошенники при помощи «доброго бегунка» похитили 300 тысяч рублей. Потерпевшей звонили от лица сестры, проживающей в другом городе, которая якобы спровоцировала ДТП с пострадавшими. По сценарию трубку передавали «сотруднице полиции», она же в свои очередь требовала передачи денежных средств, иначе родственница сядет в тюрьму. Позже по телефону жертве приказали приготовить денежные средства, чтобы передать их молодому человеку. Все это время заявительница была на связи с неизвестной. Услышав звонок в домофон, пенсионерка открыла двери и передала белый конверт с деньгами «доброжелателю» своей родственницы.
«Еще один подобный обман на 500 тысяч рублей был совершен в Екатеринбурге. Однако курьера сгубила жадность. Получив деньги, он не перевел их на счет своих боссов, а те не простили такую «шалость» подчиненному и сообщили его персональные сведения и род деятельности в полицию, чтобы впредь было не повадно присваивать то, что принадлежит криминальной забугорной бригаде. В отношении задержанного студента следственными подразделениями ОВД возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ – мошенничество. До судебного разбирательства подозреваемый будет находиться на подписке о невыезде», – резюмировал Валерий Горелых.
           Он еще раз предостерег граждан быть бдительными и не поддаваться на гипнотизирующие речи неизвестных лиц, кем бы они не представлялись – ФСБ, МВД, СКР, прокуратурой или даже самим Папой Римским. Не отдавайте и не переводите свои сбережения никому. Не берите кредиты, если звонящие говорят, что ваш счет в опасности. Не предоставляйте банковские реквизиты, не открывайте сомнительные ссылки, чтобы потом горько не сожалеть. А тем, кто ищет в Интернете подработку курьером по сбору и доставке денег, следует помнить, что работодатель всегда остается в тени, а своих подчиненных считает исключительно расходным материалом. Даже не сомневайтесь, он не будет искать выбывшему из строя «бойцу» адвоката. Рано или поздно такие «бегунки» попадают в поле зрения сыщиков уголовного розыска и становятся фигурантом уголовных дел.
Видеоролик https://youtu.be/op1_ztO402Y
Много полезной информации вы можете найти по ссылкам:

Лжесотрудники ФСБ, СКР, прокуратуры, МВД и банков похитили у свердловчан 137 млн рублей. Полиция о том, как не стать жертвой

За десять месяцев 2022 года на территории Свердловской области следственными подразделениями органов внутренних дел возбуждено 3806 уголовных дел по фактам обмана доверчивых граждан. Об этом журналистов проинформировал руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых.

По его сведениям, из этого количества преступлений 145 эпизодов связаны со случаями, когда злоумышленники звонили людям, представляясь сотрудниками силовых структур – ФСБ, СКР, прокуратуры или МВД.

«Основные способы, которыми пока успешно пользуются аферисты, связаны с запугиванием «клиента» тем, что на его имя неизвестные берут кредит либо срочно нужно защитить сбережения, так как они якобы находятся в опасности. После чего мошенники с подключением в криминальную схему псевдоспециалистов банковской сферы и правоохранительных ведомств требуют срочно перевести деньги на указанный аферистами счет либо взять кредит и осуществить серию транзакций в пользу все тех же «доброжелателей».

Общий ущерб с начала 2022 года жителям Свердловской области от действий различного рода мошенников уже превысил 1 миллиард 150 миллионов рублей, из них 137 миллионов люди добровольно отдали лжесиловикам и липовым банковским службам безопасности. Это существенно больше, чем в прошлом году. За весь 2021 год потери граждан составили 1 миллиард 200 миллионов рублей. Хочу особо отметить, что настоящие полицейские и банковские специалисты гражданам на телефон никогда не звонят по вопросам денежных операций», – отметил полковник Горелых.

Он также рассказал, что сыщики фиксируют большое количество звонков аферистов с территории других государств, в том числе с Украины.

Однажды произошел курьезный случай, когда мужчина, которому поступил звонок от неизвестного, понял, что его хотят «развести» и задал звонившему простой вопрос: Крым чей? Реакция была – хоть ролик для «Ералаша» снимай. Любитель чужих денег стал юлить, как «уж на сковородке», и всячески избегать ответа на поставленный вопрос. Дело закончилось тем, что в конце «доброжелатель» стал угрожать России скорой расправой, спешно бросил трубку, дав, таким образом, понять, что он является сторонником националистов. С тех пор, если тому гражданину поступают подобного рода звонки мошенников, он всегда задает этот простой вопрос. Говорят, жертвой аферистов смекалистый молодой человек так и не стал.